週末のコーヒー塾と珈楽会の報告です。いやあ、今回もいろいろ盛り上がりました!受講生とスタッフ(卒業生)をあわせて二十数名が巣鴨で決起しました。今回のトピックスはなんといっても、アドバーザーでショコラ職人涌嶋氏(写真左の女性)の創作チョコレートとブラジル入荷した新豆との一騎打ちです。「ショコラとカフェのマリアージュ」をテーマにボンボンショコラ、フォンダショコラ、オランジェットの3種を用意いたしました。選りすぐりの貴重な材料をふんだんに使用したショコラ。対するブラジルコーヒーはスペシャリティコンテスト入賞の7つの農園。なんとも贅沢な素晴らしい国際結婚です!実は甘いもの苦手な酒飲みの塾長もチョコレートだけはOK。さて結果は?登場するショコラに固唾を呑むギャラリー勢に塾長焙煎のブラジルコーヒーもたじたじ。脳内血糖値上昇への誘惑と食い意地には勝てません(笑)。嗜好品も人間の本能にはまったく形無しです!閑話休題。翌日、全員で再びすべての農園の豆の飲み比べに挑戦いたしました。それぞれの農園の生産者の個性が感じられる素晴らしいコーヒーです。塾長のカップテストの結果はまた後日報告いたします。
ちょこ1チョコ2 カップWAKU