3月22日は、カフェ・ラッテルで、韓国コーノ式珈琲塾の立ち上げミーティングです。ラッテルのお嬢さんは、弊社で約一年間勉強をし、アドバイザー試験も合格、彼女の焙煎した珈琲は、おっとりとした性格の彼女らしくまったりノホホンとした珈琲で、社内でも人気でした。ミーティングに参加して頂いたオーナー達は、二十年近くお付き合いしている教え子のソさんを初めパン君、ダーのキム君、スオンのキームさん、ラッテルのノウちゃん、イー君達です。全て教え子で韓国におけるコーノ式のアドバイザーです。韓国もカフェが増えすぎて、いい加減な店も多く、また本からだけの知識の頭でっかちで、実績が伴わない店、間違った知識の方が増えすぎとのことで、今回のミーティングを行った訳です。ドリップ、サイフォン、焙煎理論の再確認をして終了しました。今晩も夕食は、焼肉を始め豪華韓国料理をラッテルオーナーのノウ社長が招待して頂きました。ご馳走様でした。
3月21日は、カフェ・ダにてセミナーを行いました。すでに何回か受講されている方も多く、焙煎と抽出クラスに別れ行いました。焙煎は、塾長も初めて使う韓国製の焙煎機で行いました。半熱風式ですが、棒バーナーの為ドラムに近く火力調節が、難しい焙煎機でしたが、難無く焙煎することが出来ました。カフェ・ダのスタッフの焙煎の仕方だと、豆の表面がシワがより、黒ぽくなってしまいますが、塾長の焙煎方法だと豆の表面は綺麗にのび膨らみも良くなり、カップでの香、味わいが、一際良くなりました!オーナーやスタッフ、そしてお客様方も味わいの違いにビックリしていました。夜はカフェ・ダ本社の近くでの夕食です。この店のカルビ・タンは最高でした。
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