塾長の活動日誌

コーノ式珈琲塾・河野雅信塾長のオモシロ活動日誌。塾長の会社、珈琲サイフォン(株)で焙煎しているおいしいコーヒーや、伝統あるコーノ式器具のこと、コーノ式珈琲塾セミナーでの出来事など、河野塾長が熱く語ります!

木更津に来ました!

f0fcaac9.jpg
a6ad3afb.jpg
57dc2984.jpg
今日、木更津のかなざわ珈琲に来ています。コーノ式かなざわ珈琲の抽出を和歌山からでっちに来ている森川夫婦に本人からレクチャーして貰いました。途中の海ホタルでは、お上りさん丸出しで、二人は、大興奮、はしゃぎまくりでした。このあとは、4月に開店した佐倉市のカフェアインに行きます!

韓国珈琲事情

4fdf0f25.jpg
2ebdbfd6.jpg
57d5cccf.jpg
3月22日は、カフェ・ラッテルで、韓国コーノ式珈琲塾の立ち上げミーティングです。ラッテルのお嬢さんは、弊社で約一年間勉強をし、アドバイザー試験も合格、彼女の焙煎した珈琲は、おっとりとした性格の彼女らしくまったりノホホンとした珈琲で、社内でも人気でした。ミーティングに参加して頂いたオーナー達は、二十年近くお付き合いしている教え子のソさんを初めパン君、ダーのキム君、スオンのキームさん、ラッテルのノウちゃん、イー君達です。全て教え子で韓国におけるコーノ式のアドバイザーです。韓国もカフェが増えすぎて、いい加減な店も多く、また本からだけの知識の頭でっかちで、実績が伴わない店、間違った知識の方が増えすぎとのことで、今回のミーティングを行った訳です。ドリップ、サイフォン、焙煎理論の再確認をして終了しました。今晩も夕食は、焼肉を始め豪華韓国料理をラッテルオーナーのノウ社長が招待して頂きました。ご馳走様でした。

30KG焙煎機が\xF9ネ

83de1123.jpg
f585405b.jpg
1d8ce9fc.jpg
焙煎が忙しいのに、30KG焙煎機のバーナーが壊れました。富士珈機さんが、大至急来て下さいますが、水曜日になってしまいます。地震のせいで何処の配線がおかしくなったのでしょうか?10KG焙煎機とプロバットが、フル稼動です

韓国セミナー 3

9588dead.jpg
d0523eb8.jpg
408e48d0.jpg
3月21日は、カフェ・ダにてセミナーを行いました。すでに何回か受講されている方も多く、焙煎と抽出クラスに別れ行いました。焙煎は、塾長も初めて使う韓国製の焙煎機で行いました。半熱風式ですが、棒バーナーの為ドラムに近く火力調節が、難しい焙煎機でしたが、難無く焙煎することが出来ました。カフェ・ダのスタッフの焙煎の仕方だと、豆の表面がシワがより、黒ぽくなってしまいますが、塾長の焙煎方法だと豆の表面は綺麗にのび膨らみも良くなり、カップでの香、味わいが、一際良くなりました!オーナーやスタッフ、そしてお客様方も味わいの違いにビックリしていました。夜はカフェ・ダ本社の近くでの夕食です。この店のカルビ・タンは最高でした。

結婚式無事終了

4aacbdd6.jpg
e6964f74.jpg
3f150a79.jpg
いや〜良い結婚式でした。丸田君の人柄、奥様の恵理香さんの優しい人柄で、ナイスガイの友達、先輩達に囲まれた心温まれる披露宴でした。今時の披露宴は、塾長の時代と違い、心からお二人を祝う会で楽しませて頂きました。コーノズも和歌山店が出来ますます広がって行きます。今後の開店が楽しみです。PS本日、千葉 佐倉市に、コーノズ メンバーのカフェ・アインが、プレオープンしました。

和歌山に来ました。

a12c8157.jpg
f7d58b60.jpg
05aba283.jpg
今日は、塾生の丸田君のパッピーウエディングです。朝、羽田空港より関西空港へ移動して、ホテルにチェックインしました。眼下にマリーナがあり、好きの塾長にはタマラナイ良い所です。ホテルも最高。これから始まるウエディングも楽しみです。ウエディングの模様は、また後で掲載します。

木曜研修会

ad7860a1.jpg今晩は、研修会です。只今、女子部の焙煎です。今晩は、歩セレクトのブラジルを、三回焙煎します。一回は、サガジ高橋君、二回目は、女子部、三回目は弊社焙煎チームです。塾長は、今回は口出しません。どのチームの味わいが良いか、楽しみです。 ちなみに、サガジは、ハングル語で、使えない奴 と言う意味です。

韓国ナイト 2

c51ff5cb.jpg
a8e1796e.jpg
66a8e9cf.jpg
セミナーが終わり、夜の街へ!探検隊は、不思議な階段を、発見!階段を上る時は、見え、降りる時は見えない不思議な広告!なんとも凄まじい韓国人の商売根性です。日本では考え付きません。夜中の街もまだまだ元気です。バスも電車もありませんが、みんな帰りません。だってタクシーの初乗り120円ですから (笑)

韓国ナイト

64021df4.jpg
fd76a20e.jpg
f0f3652f.jpg
セミナーが終わり皆さんの手料理で懇親会の始まりです。烏賊の丸焼き、鳥肉の韓国風ソテー、お決まりとっても辛いキムチ、辛い野菜サラダ、チジミ チャプチェ どれも美味しいです。食事が終わり、夜の街探検、明かりが眩しく、今の日本では、考えられない位の人波です。気温は、零度なのにみんな元気で、どの店も混雑しています。韓国の方のパワーやはり、唐辛子とニンニクでしょうか?(笑)

韓国セミナー 2

ca493632.jpg
8d3a6ca8.jpg
ffeec678.jpg
昨日に引き続き、ヤン ミラー珈琲でのセミナーです。今日は、すでにカフェを開店しているオーナーの皆様が受講生です。ペーパードリップ、焙煎技術、エキス抽出方法を講義しました。昨年12月にソウルへ来たときは、カフェが、約5000件、今回は、5500件に増えていました。ちなみに、昨年の3月には約3800件でした。カフェ増幅中でビックリ!果たして5年後には、何軒生き残れるのか?私の教えたカフェは、生き残れます。
QRコード
QRコード
記事検索
livedoor プロフィール
livedoor × FLO:Q
  • ライブドアブログ