塾長の活動日誌

コーノ式珈琲塾・河野雅信塾長のオモシロ活動日誌。塾長の会社、珈琲サイフォン(株)で焙煎しているおいしいコーヒーや、伝統あるコーノ式器具のこと、コーノ式珈琲塾セミナーでの出来事など、河野塾長が熱く語ります!

コーノ式珈琲塾開催

恒例のコーノ式珈琲塾が週末に開催されました。九州、新潟、静岡、三重など全国から集まってきた同胞たち!20歳の学生さんから人生の老輩まで、目的も独立開業を考えている方から趣味を極めたい方まで、毎回いろいろな方に出会えて塾長も大満足です。特に、昨今は女性受講生の数が急増しており、いまさらながら世の女性の元気ぶりに驚いています。近い将来、何かとおっさんくさいこの業界で、女性焙煎師の誕生も夢じゃありません。来月にはアドバイザー試験も控えており、熱気のこもった2日間でした。教室

お盆前の出荷に追われる塾長

お盆前、最後の出荷の豆を愛機プロバット(改)で焙煎中。釜が稼動すると室内でも軽く35℃を越える過酷な環境で今日もおいしいコーヒーを届けるため塾長は頑張っています。何とコーヒー以外にも黒豆(コーヒーより小粒だけど重い!)の焙煎にも挑戦しています。今日は塾生たちが集まり暑気払い焙煎会を開催。熱い熱気の中、各々が好きな豆を焙煎しています。焙煎

嫁入り前のイエローモデルたち

00d5c41c.JPG塾長はいよいよ発売を控えた2人ドリッパーセット2004年限定イエローモデルの製作・検品に日々おわれる毎日です。作業台を黄色に染め、ひとつひとつ心を込めた商品を用意しております。発売前から各方面からの予約をいただき、謝々!確実に手に入れたい方は早めの購入をお薦めします。
さて昨日は雑誌「装苑」の取材で女優市川実日子サンがおみえになりました。塾長の独壇場の語りと珈琲好きで知られる彼女が巣鴨で一騎打ち!その後女優自らが焙煎したマカウバ・デ・シーマをあじあう取材となりました。

今週末は焙煎技術者養成講座&珈楽会

今週末7月10日〜11日には、珈琲塾焙煎技術者養成講座及び珈楽会があります。

今回の珈楽会はピーベリー祭りにて6アイテムをご用意いたしました。珈楽会の時間帯には私は所用があり外出せねばなりませんが、7月6日より当社の社員になりましたでっちどん“山ちゃん”がしっかりと仕切りますのでよろしくお願いいたします。

夜の部もあり、当家中庭(本当…?)にてジャズフェスティバルもご用意いたしておりますので、皆様のご参加をお待ちしております。

コーノ式円錐ドリッパー「名門」のイエローモデル完成!

5e0f4f03.jpg6月中には、名門2人用ドリッパーセット2004年限定バージョン(イエローモデル)の開発を行う忙しい毎日でした。珈琲塾認定アドバイザー工藤君、山崎君の意見でグラスポットハンドルもイエローに、長谷君の奥様でデザイナーのマツモト ミゥさんの意見で計量カップもイエローにしてしまいました! 当然ペーパーは新製品のコットンペーパー付です。コットンペーパーのパッケージもミゥさんのデザインでとってもかわいいパッケージができあがりそうです。

そこで、当社のスペシャリティコーヒーおよびオークションコーヒーを6,000円以上お買い上げのお客様、先着順100名様に名門ドリッパーセットMD−20YE(限定品のイエローモデル)をプレゼント!という企画を近く弊社のHPで発表することにしました。いま記事を準備中ですので、公開をどうぞお楽しみに!

グァテマラオークション入賞コーヒー全23種飲み比べ

6月26日、グァテマラオークション入賞のコーヒーを1位から23位まで、塾長及び当塾認定コーヒーアドバーザーが5kgロースターにて焙煎し、翌日27日には25名の参加者でカッピングを行いました。やはり1位から10位の入賞豆はそれなりに味わいがあり、それぞれの特徴がでていておもしろかったです。

今回は当社の業務用名門ドリッパー10人用にドリップシャワー(誰でも簡単に安定したコーヒーが淹れられる優れもの!)を使用し、アドバイザーの工藤君が23回コーヒーを淹れました。ご苦労様でした。

視察、焙煎指導に大忙し

6月10日〜11日は(株)ノーザンコマーシャル 清水氏のお招きにて、キャラバンサライ・西岡社長様、珈琲美学・小原社長様と共に、山梨の(株)ケルンコーヒー 白砂社長様の工場に設置されているデートリッヒ12kg、45kgロースターを見学、実際に焙煎させていただき、大変有意義な時間を過ごすことができました。今回は清水社長様、白砂社長様にはお世話になり、私も大いに勉強させていただきました。本当にありがとうございました。

6月14日には当コーヒー塾塾生の小針氏の開店準備のためロースターの調整及び開店指導を行いました。小針氏は6月20日に開店されました。場所は三軒茶屋で、店名は「香蔵珈琲」です。開店時から大忙しだったそうです。今後もぜひ繁盛店になっていただきたいと、心から祈っております。

6月19日から20日はコーノ式珈琲塾焙煎技術者養成講座がありました。今回は初級コースを中心に、一部上級コースのほか、認定コーヒーアドバイザーの研修会、珈楽会と大忙しの2日間でした。

珈琲塾セミナーには毎回多数の受講生が参加していただき、これからも楽しくコーヒーを学べる場として内容のよりレベルアップを目指して行きたいと思っております。
★コーノ式珈琲塾
 http://www.fourchette.co.jp/cftop.htm

ウツカフェセミナーで塾長も勉強

6月3日にはコーノ式珈琲塾焙煎技術者養成講座の卒業生、杉浦氏が開店準備中の八ヶ岳へ出向き、デートリッヒロースターのテストを行いました。

6月5日から6日は恒例のアウトドア焙煎合宿を御殿場ビール園にて開催。当日は朝よりフライフィッシング講座、午後より焙煎講座、夜は温泉に入ってビールをたらふく飲む大宴会となりました。

6月7日にはウツカフェ(UTZ KAPEH:マヤ語で"良いコーヒー")セミナーに参加。世界基準のトレサビリティーコーヒーについて勉強いたしました。当社もウツカフェに参加し、よりよい原料、生産者が見えるコーヒー販売を行いたいと思っております。

詳細は同様に英文ですが下記をご覧下さい。
http://www.utzkapeh.org

グァテマラ三昧しました!

皆様、お元気ですか?梅雨もないまま暑い夏の天気が続いている今日この頃ですが、塾長もハードな毎日を過ごしております。

5月末から6月末までセミナーへの参加、工場見学、セミナーの実施など久々に精力的に動き回りました。

まずは5月26日にはグァテマラアナカフェセミナーに参加。6月15日に行われるグァテマラTHE EXCEPTIONAL CUP 2004のオークションコーヒーのカッピングを行いました。当社では第7位《EL MORITO》農園の豆を獲得いたしました。味わいなど詳しくは日本に入荷次第またご報告いたします。英文ですが下記サイトで23種類の豆の詳細をご覧いただけます。
 http://portal.anacafe.org/portal/content/subasta2004/inicio/
QRコード
QRコード
記事検索
livedoor プロフィール
livedoor × FLO:Q
  • ライブドアブログ